Оформление ипотечного кредитования в Армении в 2019 г.

Рынок недвижимости в Армении характеризуется активностью, а ипотечный рынок — боле чем. Как свидетельствует статистика, объем ипотечного кредитования в Армении в феврале 2019 года к февралю 2018 года вырос на 100%. А портфель ипотечного кредитования в стране вырос на 30%.

По оценке экспертов, этот беспрецедентный рост ипотечного кредитования в банках и кредитных организациях Армении, обусловлен улучшением условий ипотечного кредитования, в том числе упрощением процесса оформления кредита.

Как и на каких условиях оформляется ипотечный кредит, какие документы необходимы для оформления ипотечного кредита?

Условия ипотечного кредитования на приобретение жилых домов и квартир

Если вы решили оформить ипотечный кредит, сначала вам нужно выбрать банк, ознакомиться с процентными ставками и другими условиями. Или просто свяжитесь с профессиональным риелтором, который хорошо знаком с данной отраслью: он посоветует вам выбрать нужный банк и поможет организовать процесс оформления ипотечного кредитования.

Отметим, что в последние годы ипотечное кредитование характеризуется упрощенной процедурой оформления и стало более доступным для широких слоев населения.

Существует несколько вариантов ипотечного кредитования:

Вариант 1. Если вы приобретаете квартиру в новостройке, непосредственно от застройщика, стоимость которой не превышает 55 млн драм, то согласно закону «О возврате подоходного налога» государство возвращает проценты за кредит, из выплаченного покупателем подоходного налога. Документы предоставляются в Налоговый комитет единожды, после чего ежеквартально банк и работодатель предоставляют платежные документы в налоговый орган. В этом случае вы можете оформить кредит в любом банке, с незначительным различием процентных ставок и сроков. Жители Армении смогут только один раз воспользоваться данной программой.

Вариант 2. Если вы решили приобрести квартиру, стоимость которой не превышает 25 млн. драм, то можете воспользоваться программой «Жилье молодым». Программа рефинансируется Национальной ипотечной компанией. Proinfo.am ознакомит вас с подробностями в отдельной статье.

Доступные кредиты предоставляет также Национальная ипотечная компания. В целом, на рынке наблюдается снижение процентных ставок, поскольку среди банков существует большая конкуренция, а на рынке — растущий спрос.

Очень важное обстоятельство, зависящее от вида ипотечного кредитования: существуют коэффициенты, определяющие платежеспособность заемщика, которые применяются при оформлении кредита. 1. PTI — размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать 35% ежемесячного дохода заемщика, 2. OTI – соотношение всех финансовых обязательств не должно превышать 45% дохода, 3. LTV – соотношение кредит/залог, при котором сумма кредита не должна превышать 70% от общей стоимости имущества. Это базовые коэффициенты, которые применяются в общем порядке при расчете кредитоспособности клиента. Но существуют банки, которые применяют другие методы оценки кредитоспособности.

Условия ипотечного кредитования для молодых семей

Недавно правительство Армении, в рамках государственной целевой программы «Молодым семьям — доступное жилье», утвердило проект, согласно которому в утвержденное приложение от 29 декабря 2010 года будут внесены некоторые изменения. Согласно последним изменениям, квартиру можно приобрести по процентной ставке 7,5%, вместо прежних 9,5%. Напомним, что 2% от 7.5% субсидируется государством, это означает, что в рамках этой программы заемщику остается в среднем 5,5% обслуживания. Порог суммарного возраста супругов с прежних 65 лет повышен до 70 лет, было снято ограничение, согласно которому возраст каждого из супругов не должен превышать

Читать далее

Как приобрести собственный дом

Квартиры на первом и последнем этажах. Преимущества, недостатки и цены

Армянская бархатная революция и «бархатное поведение» рынка недвижимости Армении.